KIRCHENMUSIK

"Wer singt, betet doppelt" - so heißt es beim Heiligen Augustinus. Die Kirchenmusik ist ein wichtiges Element, Gottesdienste und besondere kirchliche Anlässe würdig und feierlich mitzugestalten.
Der Chor der Stadtpfarrkirche Dietfurt und der Kinderchor sorgen in unserer Pfarrei für die musikalische Umrahmung der Liturgie und anderer Feierlichkeiten.

Im Folgenden möchten wir Ihnen unsere beiden Musikensembles vorstellen.

Chor der Stadtpfarrkirche

Der Chor der Stadtpfarrkirche ist ein gemischter Chor mit derzeit rund 40 Sängerinnen und Sängern im Alter von 19 bis über 80 Jahren. Schwerpunkte der musikalischen Arbeit sind die Gestaltung der verschiedenen Festgottesdienste im Verlauf des Kirchenjahres, sowie des großen vorweihnachtlichen Konzerts jährlich am 4. Adventssonntag. Unser Repertoire reicht von der Vokalpolyphonie der Renaissance bis hin zu Neuem Geistlichen Liedgut. Außer a-capella-Literatur bringen wir immer wieder auch Orchestermessen von Mozart, Haydn u. a. zur Aufführung.
Nebenbei wird weltliches Liedgut ebenfalls gepflegt, wodurch sich im Lauf der Zeit auch zahlreiche solcher Stücke in unserem Repertoire angesammelt haben.

Gesellige Stunden gibt es bei Geburtstagsfeiern, dem Sommerfest, der Adventsfeier, bei Kegelabenden und bei ein- oder mehrtägigen Chorausflügen.

Als besonderes Projekt haben wir im Jahr 2017 für die überregional bekannten Passionsspiele Altmühlmünster die Gesänge auf CD aufgenommen.

Neue Sängerinnen und Sänger, vor allem Männerstimmen, sind immer willkommen!

Die normalerweise eineinhalbstündigen Proben und finden freitags um 20:00 Uhr (Sommerzeit) bzw. 19:30 Uhr (Winterzeit) im Karl-Strehle-Pfarrheim statt.

Der Kirchenchor ist in nächster Zeit an folgenden Terminen zu hören:

6. Mai 2018 85. Geburtstag Pfr. Harrer 10:00 Uhr Dankgottesdienst
20. Mai 2018  Pfingstsonntag 10:00 Uhr Pfarrgottesdienst
31. Mai 2018  Fronleichnam 08:00 Uhr Pfarrgottesdienst und Prozession

Infos bei: Chorleiter Armin Reinsch M. A. · Email: kirchenchor.dietfurt(at)arcor.de

Der Chor der Stadtpfarrkirche in nahezu voller Besetzung (Foto: A. Bachhuber, Januar 2017)

Kinderchor

Der Kinderchor der Stadtpfarrkirche gestaltet insbesondere die Familiengottesdienste musikalisch mit, ist aber beispielsweise auch bei den Kinderbibeltagen oder beim Adventansingen mit dabei. Geprobt wird immer mittwochs von 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr im Karl-Strehle-Pfarrheim. Mitsingen können Kinder ab der dritten Klasse (nach der Erstkommunion) bis zur sechsten Klasse.

Infos bei: Gemeindereferentin Jutta Kreipp · Tel: 0 84 64 / 60 25 81