KIRCHENMUSIK

"Wer singt, betet doppelt" - so heißt es beim Heiligen Augustinus. Die Kirchenmusik ist ein wichtiges Element, Gottesdienste und besondere kirchliche Anlässe würdig und feierlich mitzugestalten.
Der Chor der Stadtpfarrkirche Dietfurt und der Kinderchor sorgen in unserer Pfarrei für die musikalische Umrahmung der Liturgie und anderer Feierlichkeiten.

Im Folgenden möchten wir Ihnen unsere beiden Musikensembles vorstellen.

Chor der Stadtpfarrkirche

Der Chor der Stadtpfarrkirche ist ein gemischter Chor mit derzeit rund 40 Sängerinnen und Sängern im Alter von 20 bis über 80 Jahren. Schwerpunkte der musikalischen Arbeit sind die Gestaltung der verschiedenen Festgottesdienste im Verlauf des Kirchenjahres, sowie des großen vorweihnachtlichen Konzerts jährlich am 4. Adventssonntag. Unser Repertoire reicht von der Vokalpolyphonie der Renaissance bis hin zu Neuem Geistlichen Liedgut. Außer a-capella-Literatur bringen wir immer wieder auch Orchestermessen von Mozart, Haydn u. a. zur Aufführung.
Nebenbei wird weltliches Liedgut ebenfalls gepflegt, wodurch sich im Lauf der Zeit auch zahlreiche solcher Stücke in unserem Repertoire angesammelt haben.

Gesellige Stunden gibt es bei Geburtstagsfeiern, dem Sommerfest, der Adventsfeier, bei Kegelabenden und bei ein- oder mehrtägigen Chorausflügen.

Als besonderes Projekt haben wir im Jahr 2017 für die überregional bekannten Passionsspiele Altmühlmünster die Gesänge auf CD aufgenommen.

Für Ostern 2019 steht ein weiteres herausragendes Vorhaben an: Wir werden eine große Orchestermesse des aus Dietfurt stammenden Komponisten und Augustiner-Chorherren Laurentius Justinianus Ott (1748-1805) nach vermutlich über 200 Jahren erstmals wieder aufführen.

Neue Sängerinnen und Sänger, vor allem Männerstimmen, sind immer willkommen!

Die normalerweise eineinhalbstündigen Proben und finden freitags um 20:00 Uhr (Sommerzeit) bzw. 19:30 Uhr (Winterzeit) im Karl-Strehle-Pfarrheim statt.

Der Kirchenchor ist in nächster Zeit an folgenden Terminen zu hören:

31. Dezember 2018  Silvester  16:30 Uhr Jahresschlussmesse
6. Januar 2019  Epiphanie  10:00 Uhr Festgottesdienst

Infos bei: Chorleiter Armin Reinsch M. A. · Email: kirchenchor.dietfurt(at)arcor.de

Der Chor der Stadtpfarrkirche in nahezu voller Besetzung (Foto: A. Bachhuber, Januar 2017)

Kinderchor

Der Kinderchor der Stadtpfarrkirche gestaltet insbesondere die Familiengottesdienste musikalisch mit, ist aber beispielsweise auch bei den Kinderbibeltagen oder beim Adventansingen mit dabei. Geprobt wird immer mittwochs von 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr im Karl-Strehle-Pfarrheim. Mitsingen können Kinder ab der dritten Klasse (nach der Erstkommunion) bis zur sechsten Klasse.

Infos bei: Gemeindereferentin Jutta Kreipp · Tel: 0 84 64 / 60 25 81